马克思主义中国化研究党支部赴新县、固始开展主题党日活动

  2019年09月16日 19:46

马克思主义中国化研究党支部赴新县、固始开展主题党日活动

来源:马克思主义学院日期:2019/9/3 22:16:21

师生们在河南羚锐制药股份有限公司健康学院参观学习

师生们在新县中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址以及鄂豫皖苏区首府革命博物馆参观学习

师生们为固始县皮冲村近期家庭出现较大变故的3户村民送去日常生活物品和慰问金

本网讯(文/陈静;图/杨智慧)2019年8月28日,马克思主义中国化研究党支部书记刘金鸽带领“初心”学习社骨干成员赴新县、固始以“主题党日”活动形式开展实践教学活动。马克思主义学院党总支书记曹猛、副院长赵保海参加此次活动。

上午,师生们首先来到新县中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址以及鄂豫皖苏区首府革命博物馆进行参观学习。鄂豫皖革命根据地是土地革命战争中国共产党所创建的革命根据地之一,这里不仅诞生了红一军、红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军,留下了周恩来、邓小平、刘伯承、徐向前、李先念等老一辈革命家和军事家的战斗足迹,也走出了徐海东、王树声、许世友等400多位开国将领。展馆的一幅幅图片、一篇篇文字真实的再现了鄂豫皖革命根据地的形成、发展、壮大的过程,使大家感受到先烈们前仆后继的革命精神和顽强的英雄气概。随后,师生们赴河南羚锐制药股份有限公司健康学院、“羚锐之路”展厅进行参观学习,大家详细了解了羚锐公司艰苦创业、发展壮大的过程,也深深体会到羚锐公司重视大别山红色文化传承、企业精神与大别山精神相融合、助力扶贫的企业文化。

下午,师生们赴固始县皮冲村进行调研学习。通过与皮冲村村委班子座谈,大家详细了解到皮冲村由于地处大别山深处,交通、水、电基础设施比较落后,群众整体收入较低,属于重点贫困村;自2014年河南中医药大学向该村派驻工作队开始进行扶贫工作,经过前后三批扶贫干部的艰辛工作,特别是2017年6月开始了精准扶贫,目前皮冲村已经脱贫,全村人员户户有档案、人人有档案,精细的扶贫工作受到各级党委、政府的普遍好评;随后,在驻村干部唐陆、黄怡博的陪同下,师生们还走访慰问了该村近期家庭出现较大变故的3户村民,并送去日常生活物品和慰问金。

此次“主题党日”活动是马克思主义中国化研究党支部认真落实全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,按照思政小课堂与社会大课堂相结合而进行的一项实践教学活动,也是积极发挥全国党建工作样板支部示范带头作用、指导学生理论社团学用结合、师生共同参与社会调查的重要活动。此次“主题党日”活动的相关资料将作为丰富思政课教师教学案例和“初心”学习社社会调查资料的重要支撑。(编辑:王彦明;审核:张会萍)

?河南中医药大学校党委组织部