我校召开2021年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议

2022年01月04日 16:37

本网讯(文/翟羽佳)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届六中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,推动学校基层党建工作全面进步、全面过硬,我校于2021年12月31日在图书馆第二报告厅召开基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议。校党委领导班子成员、党委工作部门负责人,各基层党组织书记及行政负责同志、教师党员代表参加会议,会议由党委组织部部长曹猛主持。

会上,29个基层党组织书记主要围绕加强政治建设和思想建设情况、履行抓基层党建第一责任人职责情况、推动基层党组织建设情况、发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、完成重大任务情况等方面内容分别进行述职,并剖析了存在问题,提出了下一步改进工作的思路和措施。

校领导分别对分管和联系的基层党组织书记抓党建工作情况逐一进行点评。校长许二平对现场述职情况进行了总结点评,既客观肯定了成绩,也针对性地指出不足,提出了改进工作的努力方向,对高质量做好今后一个时期学校基层党建工作作出部署。

许二平表示,一年来,学校各级党组织以扎实开展党史学习教育为主线,紧盯国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学建设目标,坚持全面从严主基调,突出抓基层、强基础,党建责任意识进一步增强,党建引领作用持续发挥,基层基础工作成效显著,党建活动载体作用明显,学校基层党的建设取得了积极进展。总体上看,各基层党组织书记都较好地履行了抓党建的第一责任,但也存在不少薄弱环节亟待解决,主要表现为基层党建工作基础需要进一步夯实,党建工作创特色、创品牌思路需进一步开拓,党建责任机制的落实与完善尚需加强等等。

针对以上问题,许二平就进一步做好我校今后党建工作提出了四点要求:一要坚定政治信仰,在强化理论武装上提站位。通过认真执行第一议题制度,用好“五种方式”加强理论武装,持续深入学习习近平总书记视察河南重要讲话和对中医药事业发展的重要指示批示精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强化理论武装、教育师生、推动工作的必修课、常修课。二要突出政治引领,在夯实基层基础上强功能。以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为遵循,强化党员队伍管理,推进好基层党组织“强基固本”项目工程,发挥好支部书记的“头雁效应”。三要突出政治责任,在巩固党史学习教育成果上出实效。通过持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的党史观,将深入推进全面从严治党同高质量发展各项目标任务结合起来,不断巩固学校党史学习教育成果;四要发挥党员模范带头作用,提能力、转作风,在推动学校发展上出实招。坚持刀刃向内做到真管真严、敢管敢严、常管常严,以“能力作风建设年”活动为契机,狠抓能力提升和作风建设,切实提高广大师生的获得感、幸福感、安全感。

曹猛在主持会议时提出,要及时传达学习这次会议精神和各位校领导的点评意见,牢固树立起责任意识,进一步拓宽党建工作思路,持续贯彻落实好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持不懈抓基层、强基础,显特色、塑品牌,结合“能力作风建设年”活动,进一步提升能力、转变作风,为推动学校转型发展夯实基层基础,把党对学校工作的全面领导坚决落到实处。

与会人员对进行述职的29个基层党组织书记抓党建工作情况进行了现场评议。