同心战“疫”筑防线 校村携手帮扶情 ——我校向皮冲村捐赠抗疫物资

2022年05月02日 17:59

驻村第一书记胡斌、驻村第一团支部书记马运锋在皮冲村口卡点值班

驻村工作队在全员核酸检测现场维持秩序

学校捐赠皮冲村的部分抗疫物资

驻村工作队在送抗疫物资的山路上

驻村工作队把抗疫物资送到村民家中

(文/郑明常 图/胡斌)2022年4月22日,固始县突发新冠肺炎疫情,固始县疫情防控指挥部对县域内部分区域采取了封控管控措施,武庙集镇全域被划定为封控区。我校驻武庙集镇皮冲村工作队根据省委组织部办公室《关于充分发挥驻村第一书记作用推动做好疫情群防群控工作的通知》精神和县疫情防控指挥部要求,立即成立皮冲村疫情防控工作专班,全天候驻守在村,逐项落实疫情防控措施和任务,驻村第一书记胡斌、第一团支部书记马运锋带头在皮冲村疫情防控卡点值班。

皮冲村被划定为封控区后,学校党委时刻关注皮冲村疫情防控工作,校长许二平等校领导第一时间通过电话了解皮冲村疫情防控工作,许二平要求驻村工作队一定要按照本地疫情防控要求做好皮冲村疫情防控工作,在保护好村民生命财产安全的同时保护自己,抓细抓实各项防疫工作,有困难随时向校党委汇报,学校做好驻村工作队的后勤保障工作。

由于疫情发生突然,本村大多数村民准备不足,在禁止人员流动,超市、商店关闭的情况下,家中储备的口罩、消毒液等防疫物资和米面粮油等生活物资相对匮乏,尤其是本村占比重较大的留守老人、低保户、监测户等尤为突出。在疫情防控紧要关头,防疫生活物资显得尤为重要,手中有“粮”,心中不慌,为了帮助皮冲村度过难关,学校党委积极帮助协调各方资源,第一时间异地采购价值5万元的防疫和生活物资送到皮冲村,委托驻村工作队及时送到皮冲村老百姓家中。

温大娘是皮冲村内独居老人,今年70岁,因疫情防控,孩子在外地不能返回看望,她患有风湿性关节炎多年,行动困难。当驻村工作队带着村干部,把大米、食用油、食盐、口罩、酒精等物资送到她家里时,她感动得留下了眼泪,拉着驻村工作队队员们的手说,“感谢河南中医药大学,感谢你们啊!这下子俺在家里也不发愁了!”

在今后的疫情防控中,学校全体教职工生将和皮冲村乡亲一起携起手,共同抗击疫情,全力以赴筑牢防控防线!

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)