喜报丨我校帮扶工作在全省2021年巩固脱贫成果后评估绩效考核中获得“双第一”

2022年06月08日 18:21

(文/郑明常)近日,中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅《关于全省2021年巩固脱贫成果后评估情况的通报》,我校在校地结对帮扶、定点帮扶工作成效后评估两项考核中首次获“双第一名”。其中,“校地结对帮扶”工作已连续3年获得全省高校考核第一名,也是目前省内高校同时获得考核“双第一”的唯一高校。这是学校党委坚强领导和各部门单位通力合作,全校师生齐心协力,社会各界大力支持的结果。

本次考核围绕责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效等内容,采取第三方评估、专业组核查、实地延伸性评估、暗访、衔接资金绩效评价等方式,对全省2021年巩固脱贫成果进行全面评估,最后汇总实地核查、平时工作以及国家对我省的考核评估情况,约定性定量综合分析评定,形成后评估结果。

2021年是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接5年过渡期的第一年,也是“十四五”规划的开局之年,为了开好局、起好步,学校党委高度重视,认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,扛牢巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政治责任,严格按照省委统一部署,结合帮扶点具体情况,校领导多次到帮扶县、帮扶村调研指导工作,在党委组织部(学校精准帮扶办公室)的统筹协调下,各部门单位积极参与,上下齐心、合力攻坚,确保帮扶工作取得实效。在校地结对帮扶工作中,帮扶工作队扎实推进“两院一企一校两平台”特色扶贫项目,帮扶成效显著,多次受到上级部门和被帮扶地的表扬。在驻村定点帮扶中,驻村工作队继续发扬河中医人精诚团结、务实重干、勇于拼搏精神,在村基础设施建设、教育帮扶、健康帮扶、产业帮扶等方向精准发力,多次代表固始县参加检查和复查,均取得了优异成绩,皮冲村也顺利通过了多阶段考核,被固始县评为“产业发展红旗村”。由于帮扶工作的扎实开展,河南中医药大学校地结对帮扶新县工作队也被评为全国脱贫攻坚先进集体,受到党中央、国务院的表彰;河南中医药大学驻固始县武庙集镇皮冲村工作队被评为河南省脱贫攻坚先进集体,受到省委、省政府的表彰。

2022年是实施“十四五”规划承上启下之年,也是乡村振兴全面展开的关键之年。学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握、认真落实中央和省委关于有效衔接决策部署,严格落实“四个不摘”要求,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,以河南省“十大战略”和“能力作风建设年”活动为契机,坚持问题导向、强化责任担当,促使各项工作快速有序推进,切实把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接好、落实好,奋力开创全面推进乡村振兴新局面,确保帮扶工作取得实效。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)