校长许二平到皮冲村调研指导乡村振兴工作并开展访企拓岗促就业专项行动

2022年07月17日 16:04

慰问我校暑期“三下乡”学生

义诊现场

在固始县武庙集镇卫生院与我校暑期“三下乡”师生合影

皮冲村座谈会现场

慰问困难户

固始职业技术学院座谈会现场

授牌仪式

(文/图 郑明常)2022年7月14日-15日,校长许二平带领党委组织部、药学院、一、二、三附院相关同志到我校第一书记派驻村——固始县皮冲村调研指导帮扶工作,看望慰问了暑期大学生“三下乡”师生和帮扶村的困难户,并进行了访企脱岗促就业专项活动。

许二平一行在固始县县领导张宝、驻村第一书记胡斌、驻村第一团支部书记马运峰及相关同志陪同下,来到武庙集镇卫生院中医馆,看望正在此处开展社会实践活动的师生们。许二平与师生们亲切交谈,详细了解社会实践活动开展情况,倾听同学们参加社会实践活动的感受,热情地与同学们分享针灸治疗经验,勉励同学们要珍惜实践机会,锤炼专业技术,学以致用,充实自我;充分发挥针灸推拿专业优势,为当地群众做好医疗卫生服务,为助力乡村振兴做出自己的贡献,并叮嘱同学们做好防护,注意安全。

在村委会会议室,张宝代表固始县委、县政府对许二平一行冒着酷暑、带着感情友情赴皮冲村调研指导工作表示感谢,简要介绍了固始县巩固拓展脱贫攻坚成果情况、全面推进乡村振兴情况,感谢学校多年的帮扶对皮冲村和固始县的发展所做出的贡献,感谢历届驻村干部的辛勤付出。胡斌就皮冲村上半年工作基本情况、历年来我校帮扶情况和2022年下半年帮扶工作计划进行了详细汇报;马运峰就皮冲村团建工作情况进行汇报。许二平对我校驻村工作取得的成绩给予充分肯定。指出驻村工作队克服工作上、生活上的各种困难,舍小家为大家,长期坚守帮扶一线,把皮冲村乡亲的冷暖和福祉放在心上,充分表现出了一名中共党员的本质本色和一名优秀干部的标准。尤其是我校驻村工作能在全省高校后评估绩效考核中排名第一,连续3年考核优秀,这是对驻村工作队工作成绩的最好嘉奖,希望驻村工作队一定要珍惜荣誉,再接再厉,把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接好,全面推进乡村振兴,加快皮冲村美丽乡村建设。就如何做好下一步帮扶工作,许二平提出四点希望:一是进一步把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略衔接好。驻村工作队一定要根据国家政策,按照中央、省委的决策部署和学校党委的要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,把驻村工作做的更好。二是进一步发挥好我校驻村干部的优良传统。经过四届驻村干部的持续帮扶,每一届驻村干部都得到了当地政府的表扬和学校党委的肯定,要把驻村干部的优良传统传承下去,发挥更大作用。三是进一步发挥学校中医药优势,更好的支持美丽乡村建设。皮冲村环境优美,自然资源丰富,通过加强校企合作、校企融合,结合学校中医药人才优势、医疗资源优势,做好转型发展,形成多种产业齐头并进,拉长产业链,实现皮冲村绿色持久发展,更好支持皮冲村美丽乡村建设。四是进一步统筹做好疫情防控和农业生产工作。当前疫情防控形势严峻,外防输入、内防反弹任务仍然很重,驻村工作队一定要按照地方防疫要求,做好皮冲村的防疫工作,保护好群众的生命财产安全,有困难及时向学校汇报,学校会全力做好保障工作。

许二平一行还来到固始职业技术学院进行参观交流,县委书记王治学,县委常委、宣传部部长、副县长、固始职业技术学院党委书记胡超,县领导张宝,固始职业技术学院相关院领导等同志参加活动。参观过院容院貌后,召开了“河南中医药大学固始县——校地结合帮扶座谈会”,并举行“河南中医药大学毕业生就业基地”授牌仪式,这是积极响应国务院号召,落实教育部办公厅、河南省教育厅关于开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动有关要求,扎实推进学校就业工作“一把手”工程落实落地,助力我校2022届毕业生高质量就业的具体行动。这次毕业生就业基地授牌仪式的举行,将为固始职业技术学院、固始县输送更多优秀的中医药人才,促进固始县的快速发展起到一定的铺垫作用,也为学校深入开展帮扶工作、更好服务地方经济社会发展增添了新的内容。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)