我校挂职干部热议党的二十大

2022年10月27日 18:51

高磊:校团委书记、中国人民大学人事处副处长(挂职)

习近平总书记在二十大工作报告中强调:人才是第一资源,要深入实施人才强国战略,深化人才发展体制机制改革,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。当今综合国力的竞争,关键是人才的竞争,人才竞争根本上又是制度的竞争。作为在中国人民大学的挂职干部,我与人事处党支部全体党员通过线上线下相结合的方式集体收看开幕会直播盛况,共同深入学习热议党的二十大报告,筑牢思想根基,凝聚奋进力量。我们一定要牢记责任使命,锐意改革创新,深入学习党的二十大工作报告精神和习近平总书记关于人才工作的系列重要论述,全方位构建党管人才工作新格局。在挂职岗位上,我会继续认真学习人事制度建设经验,积极参与教师队伍建设改革,持续推动新时代学校人才工作高质量发展。

徐里:中医学院(仲景学院、仲景书院)党委副书记、上海中医药大学研究生院副院长(挂职)

党的二十大报告关于办好人民满意的教育有关重要论述既振奋精神、备受鼓舞,又为我们今后的工作指明了方向。作为一名高校思政工作者,我深刻体会到立德树人根本任务与全面建设社会主义现代化国家的高度统一;深刻体会到为党育人、为国育才的使命重大、责任光荣;也深刻体会到新时代对思想政治引领主责主业的更高要求。我们要深入思考如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年;如何引导青年自觉投入社会主义现代化建设中;如何将党的青年工作“最后一公里”落到实处,让青年团聚向党、让青年人心向党,引领青年大学生作“有志气、有骨气、有底气”的青年马克思主义者,为办好人民满意的教育努力奋斗!

张霞:儿科医学院副院长、北京中医药大学发展规划处副处长(挂职)

习近平总书记在二十大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝。我们要促进中医药传承创新发展,为健康中国建设贡献中医药力量。

北京中医药大学是国内最著名的中医药高等学府,我能够有幸在此挂职学习,倍感珍惜,必将以强烈的使命感踔厉奋发、笃行不怠,汲取北中医在培养高层次创新型中医药人才、高等中医药教育改革以及中医药知识创新和技术创新等诸多优势特色明显的先进办学理念和经验,为我校“双一流”建设贡献微薄力量!

张娟:二附院肿瘤一区副主任、拟任南阳市中医院业务副院长(挂职)

习近平总书记指出“江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。治国之法也是治学之法,习近平总书记在党的二十大报告中提出的“六个必须坚持”也是中医药事业传承创新发展的重要遵循,助力建设健康中国。作为中医药从业者,我深刻体会,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。我们要紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动中医药事业发展,助力健康中国。

董玉琼:期刊社《仲景学报》主任、学科建设办公室主任助理(挂职)

党的二十大报告是一篇重要的纲领性文件,习近平总书记在报告中提出“推进健康中国建设……促进中医药传承创新发展”“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”“增强中华文明传播力影响力”,彰显了党和国家对学科建设及中医药工作的高度重视。作为在我校学科建设办公室挂职的一名期刊工作者,我感受到莫大的鼓舞和激励。中医是中华文明的一个瑰宝,但由于自身独特的理论体系和诊疗方式,其同现代医学的“话语体系”还存在一定的“沟通障碍”,由此制约了对外交流、推广和更大范围的发展。中医药大学的学科建设与中医药期刊的发展协同向世界展示中华文明的精神标识和文化精髓,通过不同的方式构建中国话语和中国叙事体系,全面提升国际传播效能。在接下来的工作中,我要按照习近平总书记强调的“五个牢牢把握”的要求,准确学习领会党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑,指导实践,埋头苦干,主动作为,以更加奋发有为的姿态为我校学科建设和期刊发展贡献力量。

谢治深:河南仲景方药现代化工程研究中心常务副主任、郑州市中医院业务副院长(挂职)

二十大报告主题鲜明、思想深邃,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,明确指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。通篇闪耀着马克思主义真理光辉,催人奋进、鼓舞人心,作为新时代科技、教育工作者,应当把党的二十大胜利召开所激发出的热情干劲,转化成为工作的履职尽责、主动作为的实际行动,为学校、医院奋进新征程、建功新时代贡献自己力量。