校领导赴皮冲村调研指导乡村振兴工作

2023年04月03日 18:58

慰问困难户和老党员代表

在茶场查看茶叶生长情况

(文图/郑明常)2023年3月30日,校党委委员、副校长田力带领党委组织部、招生就业处、图书馆、信息化办公室(网络中心)、一附院相关负责同志到我校第一书记派驻村——固始县皮冲村调研指导乡村振兴工作,代表校党委看望慰问了村里困难户和老党员代表。固始县武庙集镇长余郧建,驻村第一书记胡斌、王北溟,驻村第一团支部书记马运锋及相关同志参与调研。

田力一行详细了解了我校帮扶工作的发展历程和当前扶贫工作开展的总体情况,要求驻村工作队一定要按照国家政策和校党委的要求,结合皮冲村的实际情况,锚定发展目标,一届接着一届干,把帮扶工作在原有工作成绩基础上再向前推进。

在村委会会议室,余郧建代表武庙集镇党委镇政府对田力一行不远千里赴皮冲村调研指导工作表示感谢,他简要介绍了武庙集镇巩固拓展脱贫攻坚成果情况、全面推进乡村振兴情况,感谢学校多年来对皮冲村人力、物力、财力的大力支持,感谢历届驻村干部的辛勤付出。王北溟就入村以来工作开展情况、2023年帮扶工作计划和下一步皮冲村“五星党支部”创建情况进行了详细汇报;马运锋就皮冲村团建工作情况和下一步工作计划进行汇报。田力对我校驻村工作取得的成绩给予充分肯定。她表示,每次来皮冲村都会有新的感受和收获,感谢镇政府和村“两委”对我校驻村工作队的大力支持,通过驻村工作的开展,使驻村干部的党性得到锤炼,坚定了克服万难的勇气,使他们快速成长。田力一行来到村办集体企业五岭茶厂,实地察看茶叶种植和生长情况,要求驻村工作队一定要抢抓时间,确保春茶及时采摘。就如何做好下一步帮扶工作,田力提出三点要求:一是抢抓农时,全面做好春耕备耕工作。驻村工作队要立足实际,尊重社会发展客观规律,主动作为,统筹发力,保证春耕工作有序进行,为农作物的丰收奠定坚实基础。二是把我校驻村干部的优良传统发挥好。经过五届驻村干部的持续帮扶,每一届驻村干部都得到了当地政府和村民百姓的认可,是大家辛勤付出的结果,一定要把驻村干部的优良传统传承下去,发挥更大作用。三是做大做强特色产业。乡村要振兴,产业必先行。皮冲村环境优美,自然资源丰富,结合皮从村实际情况,通过对特色产业双向发力,实现中药材和茶套种,形成新的经济增长点,使茶产业和中药材产业齐头并进,拉长产业链,实现皮冲村绿色持久发展,更好支持皮冲村美丽乡村建设。