2023年09月26日 18:07

会议现场

(文/孟复 图/郭寅虎)为全面总结回顾学校主题教育开展情况,持续巩固拓展主题教育成果,更加有力地推动学校高质量发展,2023年9月25日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。学校中层以上干部、教师代表参加会议。会议由校党委副书记、工会主席张小平主持。

首先,中医学院,药学院,第一附属医院党组织负责同志进行交流发言。他们分别结合工作实际,从不同角度分享了本单位在理论学习、调查研究、检视整改、推动发展和建章立制等方面取得的实绩实效和经验做法,对如何持续巩固主题教育成效、做好主题教育“后半篇”文章提出工作思路和具体措施。

校党委书记李小芳代表学校领导班子对我校主题教育的做法成效、经验启示进行全面总结,并对下一步深化拓展主题教育成效进行安排部署。她表示,按照省委主题教育领导小组的统一部署,自今年4月份以来,学校党委把开展好主题教育作为首要政治任务,统筹谋划、精心组织,坚持扛稳责任,周密部署推进;坚持深学细悟,提升学习质效;坚持深化调研,扎实破解难题;坚持实干担当,有力推动发展;坚持真查实改,确保常态长效,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了扎实成效。

李小芳指出,要及时总结主题教育经验启示,健全学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的常态长效机制,突出政治标准,主动对标中央和省委的大政方针,不搞形式化、表面化、机械化的学习活动,把讲政治的思想自觉转化为干工作的生动实践;突出领导带头,切实打通从党委顶层设计到基层落地见效的“最后一公里”,形成同频共振、整体推进的良好局面;突出长远效果,要坚持发展的眼光、动态的思维,在实践中不断验证,不断分析新问题、优化新路径,确保制度机制“不过期”“不失效”;突出方法创新,积极把主题教育的总要求贯通于各种形式的学习、调研、实践活动中,实现主题教育更加贴近师生、贴近实际,效果更加突显。

李小芳强调,主题教育总结会不是终点,而是新学习、新实践的起点。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、不断提升、永无止境的过程,要主动对照中央和省委的部署要求,对照师生对主题教育更大的期待,持续在“以学铸魂”上下足功夫,全面落实立德树人根本任务,大力弘扬和学习教育家精神,不断提升全校上下立德树人的精神动力;持续在“以学增智”上绵绵用力,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,掌握运用“六个坚持”的立场观点方法,真正做到学用贯通、知行合一;持续在“以学促干”上提质增效,在全校厚植“质量文化”,形成锚定“一流”的鲜明导向,树立争一流的意识,明确争一流的责任,推动形成全校上下“高质量”干的良好氛围;持续在“以学正风”上久久为功,更加牢固树立作风建设永远在路上的理念,把好风气转化为好士气,鼓舞全校师生倡树优良校风教风学风,践行正确价值观、政绩观,厚植尊师重教、求是创新、团结和谐的发展氛围,为高质量发展提供源源不竭的正能量。

张小平就如何贯彻落实好会议精神,提出三点要求,一要强化理论武装,持续深入“学思想”,确保主题教育取得的学习成果运用于促进学校新一轮发展的实践中;二要巩固活动成效,真抓实干促发展,用实实在在的工作成效检验主题教育成果落地生根;三要坚持标本兼治,奋发进取“开新局”,进一步做好“后半篇”文章,不断将主题教育成果运用到推动学校高质量发展的生动实践中,在学校“双一流”建设和服务中医药强省建设中展现新作为、取得新突破。