河南中医药大学关于做好2021年发展党员工作的通知

2021年04月06日 11:43

各基层党委、党总支、直属党支部:

发展党员是加强党的建设的重要内容,是保持党的先进性、纯洁性和旺盛生命力的重要工作,对于推动全面从严治党走向深入具有重要意义。按照《中共河南省委高校工委关于做好2021年发展党员工作的通知》《中共河南省委高校工委关于新形势下加强高校发展党员工作的指导意见》要求,结合我校实际,现将2021年发展党员工作有关事宜通知如下:

一、认真落实发展计划。校党委组织部按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作总要求,根据省委高校工委下达我校的发展计划,制定《河南中医药大学2021年发展党员指标分配表》(附件1)。从2021年起,校发展党员工作原则上应在11月底以前完成。请各基层党组织据此合理安排工作进度。学校党委组织部将于每年6月底和10月底分别进行计划完成情况调研督查,增强完成计划的主动性。

根据省委组织部要求,发展党员计划,已经下达,必须完成,完成情况将与年底基层党组织书记述职评议考核挂钩。

二、努力壮大积极分子队伍。入党积极分子是党员队伍的“血源”,培养一支数量充足、素质优良的积极分子队伍,是做好发展党员工作的前提和基础。要重点吸纳高知识群体、优秀中青年教师、先进模范人物、学术骨干、产业工人、少数民族人员加入入党积极分子队伍,掌握上述人员情况,有针对性地做好工作;对于有入党意愿的优秀青年,要主动热情地接触、引领和教育他们,帮助他们提高对党的认识;对于在本校不能发展的积极分子,要客观评价,作出鉴定,及时将培养档案转交目标单位;对于高中阶段培养的积极分子,要认真审核、热情接纳、接续培养。坚决杜绝按照发展计划预定积极分子数量的错误做法。

三、重视在低年级大学生中发展党员。要进一步加大在低年级大学生中发展党员工作力度,在大学一、二年级发展党员人数占比一般不得低于30%。防止出现低年级不发展、高年级扎堆发展的现象。要充分运用新生入学第一课、军训、主题团日、重要节日纪念活动、社会实践活动、在班级建立党章学习小组等方式,讲好党的故事,激发大学生的入党热情,及早发现和培养好的苗子。要做好高中阶段入党申请人、积极分子的接续培养工作,成熟一个发展一个,及时将符合条件的学生在低年级吸收入党。

、工作要求

1.加强领导。各基层党组织要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,列入基层党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,要加强对本单位党务工作人员的业务培训,提高业务素质和能力。要切实转变工作作风,变被动为主动,深入师生,了解情况,发现和引导优秀分子向党组织靠拢。坚决克服坐等积极分子上门的错误做法。

2.严格标准。要认真执行“双推双评三全程”(通过党员推荐、群团组织推优确定入党积极分子,通过党员评议、群众评议确定发展对象,对发展党员工作实行全程公示、全程记实、全程责任追究)要求,落实好谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序,用程序的刚性约束,确保发展党员质量过硬。

3.严肃纪律。要认真落实《河南中医药大学发展党员工作实施细则》,严肃工作纪律,防止发展党员工作中出现弄虚作假、“带病入党”“近亲繁殖”“人情党员”等违规违纪问题。对不能坚持标准、履行程序不严、培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人和直接责任人将严肃问责。

4.做好总结。发展党员工作完成后,要填写《河南中医药大学基层党组织发展党员情况备案表》(附件2)报学校党委组织部,其中对高知群体、少数民族和产业工人要单独报送名单(附件3),要及时在全国党员信息管理系统完善相关信息。各基层党组织要及总结工作经验,发现问题,提出改进意见,进一步提升工作水平。2021年发展党员工作总结请于12月25日前将电子版发送至组织部邮箱。

附件:1.河南中医药大学2021年度发展党员指标分配表。

2.发展党员情况备案表。

3.重点人群发展党员名单。

河南中医药大学党委组织部

2021年4月6日