关于做好2023年发展党员工作的通知

2023年05月24日 10:59

发展党员是加强党的建设的重要内容,是保持党的先进性、纯洁性和旺盛生命力的重要工作,对于推动全面从严治党走向深入具有重要意义。为认真做好今年发展党员工作,及时把各方面先进分子吸收到党内来,根据《中国共产党发展党员工作细则》、中共河南省委教育工委《关于新形势下加强高校发展党员工作的指导意见》、中共河南省委教育工作委员会关于印发《2023年发展党员指导性计划》的通知要求,结合学校实际,现将2023年发展党员工作有关事宜通知如下:

一、认真落实发展计划

校党委组织部按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作的总要求,根据省委高校工委下达的发展计划,分配学校2023年发展党员指标。学校发展党员工作原则上应在11月底以前完成。请各基层党组织据此合理安排工作进度。学校党委组织部将于每年6月底和10月底分别进行计划完成情况调研督查,增强完成计划的主动性。

二、加大重点群体发展党员力度

继续抓好在高知群体、大学生等群体中发展党员工作,进一步优化党员队伍结构。注重从教学、科研和管理代表性人物、先进模范人物中发展党员,把科学家、哲学社会科学学术骨干、留学归国教师等人员中的先进分子及时吸收到党的组织中来;加大从高知群体中发展党员工作力度,对本单位、部门高层次人才进行梳理,对尚未入党的省级及以上人才等高层次人才要逐人联系、加强教育培养。

三、做细做实培养教育考察工作

既要重视组织入党,更要重视思想入党。要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把理论武装和思想教育贯穿发展党员工作全过程,经常谈心谈话,及时释疑解惑。引导入党积极分子、发展对象和新党员不断深化对党的认识、增进对党的感情、坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念。要转变工作方式,变“坐等上门”“坐等成熟”为“主动上门”“主动引导”,精心挑选培养联系人、入党介绍人,督促他们充分发挥作用,协助党组织做好培养教育考察工作。党员领导干部要带头联系专家人才,加强政治引领和思想引导,条件合适的可担任入党介绍人。

四、严格落实发展党员工作责任

(一)加强领导。学校党委将发展党员工作列为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。各基层党组织要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,列入基层党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,认真履行发展党员工作的主体责任,对照“基层党组织建设规范化专项督查”反馈的问题,举一反三,确保发展党员程序规范。要定期研究发展党员工作,分管负责同志要经常深入基层调研,了解实际情况,帮助解决问题。要坚持把政治标准放在首位,严格政治审查,从严从实抓好发展党员每个环节,防止程序“空转”,对在发展党员工作中发生的违规违纪问题,要严肃追究相关责任人责任。

(二)严格标准。要认真执行“双推双评三全程”(通过党员推荐、群团组织推优确定入党积极分子,通过党员评议、群众评议确定发展对象,对发展党员工作实行全程公示、全程纪实、全程责任追究)要求,落实好谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序,用程序的刚性约束,确保发展党员质量过硬。

(三)严肃纪律。要认真执行上级文件精神和《河南中医药大学发展党员工作实施细则》,严肃工作纪律,防止发展党员工作中出现弄虚作假、“带病入党”“近亲繁殖”“人情党员”等违规违纪问题。对不能坚持标准、履行程序不严、培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人和直接责任人将严肃问责。

(四)做好总结。各基层党组织要及时总结工作经验、梳理问题并提出改进意见,进一步提升工作水平。2023年发展党员工作总结请于12月25日前将电子版发送至组织部邮箱。要及时在全国党员信息管理系统完善相关信息,凭盖章和相关负责人签字的《河南中医药大学基层党组织发展党员情况备案表》(附件1)来组织部领取当年入党志愿书,其中重点人群发展党员需报送名单(附件2)。

党委组织部:俊学综合实验楼A501

邮 箱:zzb@hactcm.edu.cn