【聚焦主题教育】省委常委、秘书长穆为民为我校师生作思想政治教育辅导报告

2019年06月18日 15:45

(文/苗苗 秦元刚 李冕 图/秦东仁)2019年6月18日,省委常委、秘书长穆为民莅临我校,在图书馆第一报告厅为师生作了题为《弘扬爱国精神 勇担时代使命 在实现中国梦的伟大实践中书写出彩人生》的思想政治教育辅导报告。校党委书记别荣海主持报告会。

穆为民指出,当前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。报告用大量的事实讲解了我们是在浴血奋战的斗争中站起来的,我们是在一穷二白的废墟上站起来的,我们是在围追堵截的困境里站起来的,深刻解读了祖国是怎么站起来的;用大量的数据说明我们解决了14亿人的温饱问题,综合国力跃居世界第二位,实现了全球最大规模的城镇化,深刻阐释了祖国是怎么富起来的;用祖国举世瞩目的发展成就证明了国家实力更强,国际影响力更大,群众的获得感更强,深刻揭示了祖国是怎么强起来的,系统回答了如何在深刻理解中国共产党的初心和使命中不断坚定爱国主义信念。从坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国,应对百年未有之大变局、抵御重大风险挑战,实现中原更加出彩、争做出彩河南人四个方面,回答了大力弘扬爱国主义精神的重大历史意义和时代价值。穆为民强调,要从祖国70年的沧桑巨变中深刻理解中国共产党人的初心和使命,从中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局中充分认识大力弘扬爱国主义精神的重大意义,不断坚定爱国主义信仰,切实肩负起社会主义事业建设者和接班人的历史使命。

穆为民强调,广大青年学子的人生黄金期与“两个一百年”奋斗进程相吻合,是国家和民族的未来。希望大家自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自身、指引人生,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要珍惜中医药事业发展大好时机,树立远大理想,做好人生规划,从点滴中积累、在实践中磨砺,做有理想、有信念,有梦想、有追求,有能力、有本领,有朝气、有锐气,有品格、有体魄的时代青年,将爱国热情转化为报国之志、兴豫之举,用奋斗书写人生,用实干展示风采,在实现中国梦的生动实践中贡献自己的青春、智慧和力量。

整个报告承天接地、站位全局,立意高远、思想深邃,语重心长、情真意切,现场师生用心聆听、认真记录,非常感动、非常振奋。会场座无虚席,不时响起热烈掌声。报告结束后,穆为民和现场师生亲切握手,亲切交流,大家格外激动,倍感温暖。

别荣海指出,要将学习贯彻报告与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与推进学校转型发展结合起来、与落实立德树人根本任务结合起来,在加强学校党的建设上、在创建一流中医药大学上、在强化三全育人上下功夫,持续深化党的建设,全面提升育人质量。别荣海表示,学校党委一定会在省委的坚强领导下,团结带领广大师生,始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,进一步弘扬爱国主义精神,抢抓机遇、务实重干,以党的建设高质量推进学校事业发展高质量,努力为中原更加出彩做出中医药大学的贡献。

在郑校领导、学工人员代表、马克思主义学院师生和本科生、研究生代表300余人聆听了报告。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)