我校成功举办中层以上领导干部学习贯彻党的二十大精神研讨班

2023年04月11日 19:02

校党委书记李小芳总结发言和专题辅导

校党委副书记、工会主席张小平主持会议

结业仪式现场

(文/克迎迎 图/郭寅虎)2023年3月20日—4月7日,我校成功举办中层以上领导干部学习贯彻党的二十大精神研讨班。全体校领导和中层领导干部参加了集中培训。

本次专题研讨班是学校深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求的重要举措。研讨班采取专题讲座、专班专题讨论、实践教学、交流讨论和自主学习等多种学习形式。

在理论学习环节,省委教育工委专职副书记尹洪斌以《学习贯彻党的二十大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作》、国家中医药管理局规划财务司规划投资处处长陈丽娜以《<中医药振兴发展重大工程实施方案>解读》、河南省科学技术厅基础研究处处长杨梦琳以《切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基》、河南省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠以《河南省中药产业高质量发展》、河南省教育厅二级巡视员、研究生处处长曹克舜以《新时代河南“双一流”创建的新方位、新使命和新要求》、省网信专家、研究员王沛栋以《防范化解舆情风险,维护意识形态安全》、林州市副市长李蕾以《红旗渠精神的价值与启示》为题,做了7场专题辅导。期间,北京大学光华管理学院王新超教授做客我校“百家论坛”,以《创新管理与领导力》为题作专题讲座。

在专班专题研讨环节,校领导和部分中层领导干部分别参加了科研创新、“双一流”创建、教育教学改革、合理使用科研经费等主题研讨4次。实践教学中,校领导和部分中层领导干部前往神农种业实验室实地参观交流。个人自学中,校领导和中层领导干部认真学习了《党的二十大报告学习辅导百问》《党的二十大文件汇编》《二十大党章修正案学习问答》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等学习材料,并认真撰写了研讨班心得体会。

4月7日,研讨班在俊学综合实验楼B101举行了结业仪式,仪式由校党委副书记、工会主席张小平主持,来自10个研讨组的10名学员代表结合培训内容、专题专班交流内容、小组讨论等方面内容进行了交流发言。校外挂职干部代表高磊、牛乐向大家分享了在中国人民大学和上海中医药大学挂职1年的工作心得。

校党委书记李小芳作总结发言和专题辅导。李小芳首先对本次专题研讨的整体课程安排、组织管理、学风作风以及党委组织部的精心安排给予了高度肯定,并以“学思践悟二十大 凝心聚力谋发展”为题做专题辅导。李小芳指出,本次研讨班既是对深入学习贯彻党的二十大精神的有力推进,也是按照中央统一部署,为在全校大兴调查研究做好思想上的动员和引导。就下一步工作高效开展,李小芳提出三点希望,一是让乘势而上抢抓机遇的意识更加强烈,以奋发有为的动力扛牢使命、以开拓创新的魄力抢抓机遇、以坚韧不拔的毅力应对挑战、以从容不迫的定力战胜风险,激发全校奋勇争先、抢抓机遇的意识。二是让深化改革创一流的重点任务更加明确,要聚焦创新驱动,争取更多标志性成果;聚焦改革推动,构建更高效能的治理体系;聚焦内涵带动,塑造更厚重的大学文化。三是让调查研究解难题的工作导向更加鲜明,要不断增强“必定有我”的使命感、增强“时不我待”的紧迫感、增强“直奔问题”的敏锐感、增强“主动对接”的责任感。李小芳强调,要在即将开展的主题教育和调查研究工作中,全面落实中央主题教育工作会议的部署要求,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

张小平对全体中层领导干部提出三点要求:一要抢抓机遇,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药传承创新的讲话和指导批示精神,增强使命,把准方向;二要真抓实干,准确把握学校“十四五”规划和“双一流”创建的关键点和着力点,系统谋划设计,坚持问题导向;三要勇于创新,把理论学习成果转化为开拓创新、应对挑战的能力,转化为脚踏实地、真抓实干的动力,有力推动学校各项事业迈上新台阶。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是我校转型发展和综合改革的重要时期。下一步,要将最新培训成果与学校高质量发展结合起来,与学校综合改革发展结合起来,将习近平总书记对中医药事业发展的要求落在实处,为学校顺利推进综合改革、实现跨越发展作贡献。