聚焦丨我校中层以上领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训班圆满结束

2021年06月30日 16:57

(文/孟复 图/秦东仁)2021年6月16日——26日,我校中层以上领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训班在南京大学成功举办。全体校领导和中层领导干部分两段参加了集中培训。

本次培训班是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,深化开展党史学习教育,认真落实新时代党的建设总要求的重要举措。理论教学中,校领导和中层领导干部认真学习听取了南京大学副校长张峻峰《双一流建设与南大实践》、南京中医药大学乔学斌《中医院校十四五规划》、河海大学教务处长沈扬《立德树人应变求变新时代本科人才培养方案的重构探索》、华东师范大学孟宪承书院党委书记吴薇《现代书院制的发展与孟宪承书院的实践》以及来自南京大学、南京师范大学等六所高水平大学专家学者共计22场报告。党史学习教育中,学员在雨花台烈士纪念碑前敬献鲜花、重温入党誓词;在纪念馆聆听烈士们当年的事迹,深受感染、备受鼓舞。此外,每段培训学习中均安排一次小组讨论和一次与南京中医药大学、江苏省中医院的对口交流活动,整体培训学习内容丰富紧凑、贴合工作,学员反映受益颇多。

集中培训结束后,学校于6月29日下午在图书馆第一报告厅专门组织了结业仪式。结业仪式由校党委副书记李小芳主持,来自两段14个小组的14名学员代表分别结合培训内容、讨论研讨和对口交流等方面内容进行了交流发言。校党委书记别荣海以“小学校大梦想”为题对本次学习培训进行了总结。别荣海首先对本次学习培训的整体课程安排、组织管理、学风作风以及党委组织部和南京大学政府管理学院的精心安排给予了高度肯定。别荣海指出,举办本次培训的重要背景是:要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神;要将党史学习教育继续引深引实;要促进习近平总书记在南阳调研时的重要讲话和指示精神在我校落地生根;要进一步完善学校“十四五”规划编制;要高质量完成河南省高等教育综合改革的要求;要持续提升学校干部队伍建设质量。开展本次培训的重点任务是:进一步开阔广大领导干部的视野,增长见识,较好掌握高等教育、一流大学的办学思路和办学规律;进一步对标对表,深入了解双一流建设高校的定位、使命和担当,在学习和思考中找准自身坐标方位和努力方向;近距离学习先进高校的办学理念和管理经验;增强学校改革创新的内生动力和完成重点任务的信心;不断优化学校“十四五”规划编制的思路,增强科学性和可操作性;进一步提升学校干部队伍的能力和素质,不断提升中层领导干部的政治站位和干事能力。别荣海要求,在集中学习培训告一段落后,大家要继续弘扬正气,永葆初心,不断提升政治站位,严于律己,开眼界、扩格局;要进一步增强干事创业的紧迫感、责任感和使命感,不断推进党建、业务双促进双发展;要建立和持续保持与高水平高校对口交流的联系渠道,及时把对方先进的经验学回来,用起来;要见贤思齐,善于思考,通过学习找出自身差距,发现存在的问题,补好自身缺陷、优化完善自身,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获。

李小芳对全体中层干部提出三点希望:一是希望同志们乘势而为迎变局,让河中医这条大船扬帆破浪、跨越发展;二是真抓实干破难局,希望大家准确把握学校转型发展中的关键点和着力点,破解教育改革中的“痛点”和“难点”,扎实推进学校高质量发展;三是勇于创新开新局,要与高水平大学建设对标对表,将别荣海书记的讲话要求落在实处,为学校转型发展做出贡献。

今年是中国共产党成立100周年,正值我国“两个一百年”奋斗目标历史交汇重要时期,也是我校转型发展和综合改革的重要时期,既充满机遇又面临挑战,中层干部作为学校改革发展的中坚力量,学校党委高度重视中层干部的素能全面提升,近年来持续举办中层领导干部素能提升培训班,已经取得了较好效果,中层领导干部的工作面貌更加积极、工作能力不断提升。在下一步工作中,将积极把最新培训成果与学校高质量发展、特色骨干大学建设结合起来,与学校综合改革发展结合起来,将习近平总书记对中医药事业传承精华、守正创新的要求落在实处,为学校顺利推进综合改革、实现跨越发展做贡献。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)