我校举办“传承民族精神,勇于奉献担当”基层党支部书记培训班

2020年12月01日 16:44

(文/孟复 图/秦东仁)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进不忘初心、牢记使命制度落地生根和学习教育制度化常态化,不断加强基层党支部规范化建设和党支部书记党性教育,提升党支部书记的综合素能,2020年11月27日至29日,学校党委在“南水北调干部学院”举办为期三天的基层党支部书记培训班。

开班仪式上,南水北调干部学院党委副书记、常务副院长,中共淅川县委常委孙富国同志对我校前来培训表示热烈的欢迎,并向大家介绍了南水北调干部学院的来历、建设过程和南水北调精神的主旨和内涵。

校党委书记别荣海在讲话中指出,学校党委高度重视支部书记的教育培训工作,已经连续四年持续开展专题培训,在本次学习培训活动中,大家一要充分认识这是对支部书记进行党性教育和锤炼的一种重要方式,要提高思想认识,把提升党性修养与工作能力结合起来,相互促进;二要重视本次培训的重要意义,深化对南水北调精神的认识和理解,把握其思想内核,并将学习培训的成效转化为提升党支部引领力、组织力和号召力的强大精神动力,充分发挥“双带头人”的作用,始终走在前、做表率,不断推动学校基层党组织全面进步、全面过硬;三要切实学到工作方法,以此次培训班为契机,进一步加深各党支部之间的交流互鉴,以争创“样板党支部”为目标,彰显支部活力、促进党员成长。

理论教学中,南水北调干部学院讲师郭度向大家讲授了河南省精品课程“南水北调精神及时代价值”;情景教学中,移民戏曲《丹水情》的精彩演出,再现了南水北调工程中动人的移民故事;实践教学中,学员们实地参观了教学基地渠首大坝、丹江口水库,官德文化教育基地内乡县衙、武侯祠;交流讨论中,学员们分成6个班,进行了热烈而充分的讨论。

为期三天的培训教育内容丰富充实,形式新颖多样,学员们纷纷表示,通过认真学习,受益良多。在此次教育培训活动,进一步坚定了支部书记的理想信念,勇于担当的精神得到了进一步的升华,在今后的工作中,广大支部书记将主动持续发挥支部书记作为“领头羊”的作用,筑牢基层党支部基础,不断提升基层党支部的凝聚力,将“南水北调精神”转化为提升基层党支部组织力的信念和方法,为奋进新时代、促进学校转型发展注入强大的精神力量。

(编辑:吴晋一;审核:李冕)